玉川村観光物産公式ガイド
そらのむら、たまかわ。
SORANOMURA TAMAKAWA
色合い
Foreign Language
2025年11月 6日
玉川村の特産品で、この秋、収穫されたばかりのさるなし。
協会Youtubeチャンネルでは、そんなさるなしの加工品、「さるなしジャム」を使ったカップケーキのレシピを公開中です!
ほぼ混ぜるだけ!とっても簡単に美味しく作れるレシピになっておりますので、ぜひご家庭でも作ってみてください!
材料(カップ約10個分)
☆薄力粉 15g
☆卵 2個
・生クリーム 100g
・砂糖 15g
・クリームチーズ 100g
・さるなしジャム 70g(道の駅たまかわ こぶしの里にて販売中!)
※オーブンはあらかじめ160度に余熱をしておくとスムーズ。
※クリームチーズは事前に常温に戻しておくと混ぜやすい。
作り方
1. 卵を溶き、薄力粉と混ぜ合わせる。
2. 常温に溶かしておいたクリームチーズを、やわらかくなるまで泡だて器で練り、砂糖を加えてさらに練る。
3. クリームチーズに生クリームを加え、数回に分けて混ぜ合わせる。
4. クリームチーズがやわらかくなったら、1で作った卵液を加えて数回に分けて入れ、生地がなめらかになるまで混ぜる。
5. さるなしジャムを加えて混ぜ、絞り袋に入れる。
6. 生地をカップに注いだら160度に余熱したオーブンで30分焼く。
※焼きムラにならないよう、20分程度で前後を交換する。
7.焼き上がり。
お好みでホイップクリームやさるなしをトッピングするのも◎
いかがでしたか?
ほぼ混ぜるだけ、包丁も使わないレシピになっておりますので、小さいお子様でも一緒にスイーツ作りを楽しむ事ができそうですね♬
このレシピは玉川村内在中の地元のお母さんが、自身のお子さんのために考え、長年ご家庭で作ってきたレシピを元に作成しています。
地元の特産品を使った家庭の味、ぜひお楽しみください。
レシピ提供・・・玉川村のお母さん
撮影、協力等・・・717シフォンさん
玉川村のさるなし農家さん
玉川村さるなし生産組合